白酒とは

白酒とは

ウイスキー・ブランデーと並ぶ世界三大蒸留酒。主な原料はコーリャン(高粱)、トウモロコシ、ジャガイモ、サツマイモなどの穀物。
中国全土で広く親しまれているお酒です。

香型とは

白酒独特の香り(カプロン酸エチルを主体とするエステル香)の高い酒が好まれており、香りと味の種類、「香型」(シャンシン)で分類することができます。

◆濃香型
吟醸香の成分を最も多く含む。白酒の多くがこの香型。甘味豊で白酒入門に最適。

◆清香型
パイナップルを思わせる香りが主体となる香型。すっきりと爽快な後味が特徴。

◆醤香型
いつまでもグラスに残るほどの香りの強さは白酒随一。強烈ながらにして華やか。

◆特殊香型
綿柔香、鳳香、乳香香、馥郁香、董香、稲花香…地方ごとに香りや味も様々

トップページに戻る